Белослудцев О.А., Плоткин Г.Л. 1973. Война без победивших, война без побежденных - файл n1.doc

Белослудцев О.А., Плоткин Г.Л. 1973. Война без победивших, война без побежденных
Скачать все файлы (236 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc236kb.11.01.2014 15:59скачать

n1.doc

  1   2
Подполковник к.и.н. Белослудцев О.А., Плоткин Г.Л.

1973 - ВОЙНА БЕЗ ПОБЕДИВШИХ ВОЙНА БЕЗ ПОБЕЖДЕННЫХ

Авторы выражают благодарность за консультации руководителю Информационного бюро АРЕ в РФ доктору Мустафе Хамзе

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

После поражения в войне с Израилем в 1967 г. арабский мир оказался в кризисе. Израиль захватил Голанские высоты, западный берег реки Иордан, Синайский полуостров и сектор Газа. Президенты Египта Анвар Садат и Сирии Хафез Асад, каждый из которых претендовал на роль лидера в арабском мире, не могли смириться с таким военно-политическим поражением и потерей территорий. Решение начать новую войну против Израиля было принято Садатом и Асадом летом 1973 г. Этому способствовала широкая поддержка Советским Союзом арабских государств, выражавшаяся не только в политических мероприятиях, но и в обширных поставках современного вооружения, а также направлении военных советников. Вооруженные силы Египта и Сирии постарались извлечь уроки из поражения 1967 г., восстановить с советской помощью свою боеспособность, улучшить моральный дух войск.

ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Характер местности способствовал ведению наступательных операций. На Синайском полуострове расположена одна из самых обширных пустынь Ближнего Востока, которая на всем своем протяжении доступна для действий войск. Голанские высоты и Западный берег реки Иордан представляют собой часть Сирийской пустыни. Рельеф изобилует многочисленными каменистыми россыпями, являющимися естественными противотанковыми препятствиями и способствует успешной обороне. Растительный покров пустынь чрезвычайно скуден, что затрудняет маскировку подразделений и военной техники на местности. Даже в октябре температура воздуха днем нередко достигает 35-40оС. Это неблагоприятно сказывается на действиях личного состава и приводит к отказам вооружения и техники.

Слаборазвитая гидрографическая сеть и практическое отсутствие естественных источников водоснабжения делают проблему своевременного подвоза воды одной из первоочередных, требуя привлечения значительного количества подразделений и служб снабжения.

СИЛЫ СТОРОН

Египет

В вооруженных силах Египта насчитывалось 830 тысяч человек, сведенных в бронетанковые, механизированные и пехотные дивизии, а также в отдельные бригады (Президентской гвардии, ракетную, 3 бронетанковые, 2 механизированные, 3 пехотные, 3 артиллерийские, 2 воздушно-десантные, 2 десантно-штурмовые, инженерную) и батальоны.

На вооружении сухопутных войск находилось: 2200 танков (850 Т-54/55, 750 Т-62, Т-34 и ПТ-76), 2400 бронетранспортеров (БТР-152, БРДМ, БТР-60, TOPAS и другие), 1120 орудий калибром выше 100 мм.

В ВВС числилось 690 самолетов (160 МиГ-21, 60 МиГ-19, 200 МиГ-17, 130 Су-7Б, 18 Ту-16, 30 Ил-28, 30 Ан-12, 40 Ил-14 и другие), 161 вертолет (Ми-6, Ми-8 и другие). ВМС страны имели 104 корабля (в том числе 5 эсминцев, 6 фрегатов и корветов, 12 подводных лодок, 8 тральщиков, 20 ракетных и 43 торпедных катера, 8 сторожевых кораблей и 2 десантных корабля).

Сирия

Сирийская армия насчитывала 332 тысячи человек, сведенных в бронетанковые, моторизованную и пехотные дивизии и отдельные бригады (Президентской гвардии, ракетную, 4 бронетанковые, 2 механизированные, 5 пехотных, 5 артиллерийских, специального назначения, 2 инженерные).

На вооружении сухопутных войск находилось: 1350 танков (Т-54/Т-55, Т-62, ПТ-76), 1300 бронетранспортеров (БТР-152, БРДМ, БТР-60 и другие), 655 орудий калибром выше 100 мм.

В ВВС числились 321 самолет (110 МиГ-21, 120 МиГ-17, 45 Су-7Б, 12 Ил-14, 4 Ил-18 и другие) и 36 вертолетов.

ВМС страны имели 21 боевой корабль (2 тральщика, 6 ракетных и 10 торпедных катеров, 3 сторожевых корабля); Практически все корабли были производства СССР.

В ходе войны ряд арабских государств также выделил свои воинские контингенты для боевых действий: Иордания - 3-ю бронетанковую дивизию (40-я и 92-я бронетанковые бригады); Ирак - 3-ю бронетанковую дивизию (6-я и 12-я бронетанковые, 8-я механизированная бригады, в составе 20000 человек, 310 танков, 300 БТР, 54 орудия, 73 боевых самолета); Марокко - механизированную бригаду; ООП - 2 бригады коммандос; Саудовская Аравия - 20-й бронетанковый полк; Кувейт - 6-й пехотный батальон.

Израиль

В израильских вооруженных силах насчитывалось после мобилизации 415 тысяч военнослужащих, сведенных в 33 бригады (10 бронетанковых, 3 механизированные, 18 пехотных, 2 воздушно-десантные). Из них только 18 были кадровыми и полностью укомплектованными личным составом и техникой; остальные бригады были территориальными, со сроком мобилизации личного состава от 2 до 4 суток.

На вооружении сухопутных войск находились 1500 танков американского, английского и французского производства (Sherman, Patton, Centurion, АМХ), а также около 200 трофейных танков советского производства Т-54/55 и ПТ-76; 3000 бронетранспортеров и 2520 орудий и минометов, из которых 945 единиц были калибром выше 100 мм.

В ВВС числились 561 боевых и военно-транспортных самолетов (190 А-4В "Sky-hawk", 176 F-4Е "Phantom", 50 "Mirage-3", 12 "Super Mystere", 8 "Vautour", 6 С-130, 12 С-47, 10 С-97, 30 Noratlas и другие) и 84 вертолета (8 "Super Frelon", 12 СН-53, 30 АВ-205 и другие).

ВМС насчитывали 38 боевых кораблей (1 эсминец, 1 фрегат, 3 подводные лодки, 12 ракетных и 9 торпедных катеров, 9 сторожевых кораблей, 3 десантных корабля).

Необходимо, заметить, что все цифровые данные и номера войсковых частей, приведенные в статье, могут быть оспорены ввиду того, что доступные источники противоречат друг другу.

По качественным показателям вооружение и боевая техника сухопутных войск противоборствующих сторон были примерно равны. Установленная на израильских танках 105-мм пушка превосходила по дальности прямого выстрела 100-мм пушку арабских танков, однако по маневренности и запасу хода танки арабских стран превосходили израильские. Израильская артиллерия имела больше самоходных гаубиц и минометов и превосходила артиллерию арабских государств по мобильности, но на вооружении арабских стран имелось большее количество систем реактивной артиллерии и установок ПТУР.

По численности боевых самолетов авиация Израиля уступала арабской, однако разница в количестве боеготовых самолетов была значительно меньше. Состоявшие на вооружении израильских ВВС самолеты "Phantom" и "Skyhawk" имели более высокие тактико-технические характеристики, кроме того, израильтяне имели лучшую выучку.

ПЛАНЫ СТОРОН

Арабское командование понимало, что не имеет достаточного перевеса над Израилем для достижения полного успеха. Поэтому, при подготовке к боевым действиям, особое внимание было уделено достижению внезапности удара. При этом были задействованы все средства, начиная с оперативной маскировки и заканчивая дезинформацией. Дата начала операции была определена лишь за 2 дня до наступления, и о ней знало лишь высшее руководство Египта и Сирии. 6 октября было выбрано с учетом таких различных факторов, как уровень воды в Суэцком канале и угол отражения от ее поверхности солнечных лучей до празднования в этот день в Израиле одного из главных религиозных праздников - Йом Киппур (Судный день)*.

* После войны израильские эксперты свидетельствовали, что это был не лучший выбор. В праздник "Йом Киппур" религиозные евреи находятся в синагогах, где, в случае мобилизации, резервистов легко разыскать и направить в соответствующую воинскую часть. В другие же праздники большинство населения поздравляет родственников и знакомых, и, с учетом небольшой территории государства, вся страна "находится на колесах". В случае чрезвычайной ситуации, все немедленно направились бы обратно и из-за возникших дорожных заторов провести мобилизацию и перегруппировать войска оказалось бы намного сложнее.

До последнего момента арабское командование создавало видимость подготовки к обороне. Строительство укреплений в районе Суэцкого канала продолжалось вплоть до начала его форсирования египетскими войсками. Все подготовительные мероприятия проводились скрытно, под предлогом отражения возможного удара израильских войск. Офицеры продолжали уходить в отпуска, а концентрация войск на границе проводилась под видом учений. Лишь с 1 октября начался вывод войск в исходные районы для наступления. Войска выдвигались только в ночное время, соблюдая режим скрытности и абсолютного радиомолчания.

Благоприятствовало арабским планам и состояние эйфории от победы в 1967 г., царившее во всех слоях израильского общества. Даже разведывательное сообщество Израиля не было достаточно осведомлено о планах противника, рассчитывая, что арабские армии после тяжелого поражения не смогут в ближайшее время восстановить свою боеспособность, а тем более нанести ответный удар. Тем не менее, израильтяне предприняли ряд мер, заключавшихся в приведении в повышенную боевую готовность с 1 октября войск в районе Суэцкого канала и Голанских высот; с 4 октября в стране стала проводиться частичная мобилизация.

6 октября ЦРУ США передало израильской разведке сообщение о том, что арабское наступление начнется в этот день в 18.00. Это сообщение было доведено до руководства государства и командования вооруженных сил. В 10.00 в Израиле была объявлена всеобщая мобилизация, узнав о чем, египтяне и сирийцы перенесли начало своего наступления на 15.00.

Планируя наступательные действия против Израиля и понимая, что попытка полного его уничтожения невозможна из-за вероятного вмешательства США, руководство Египта и Сирии ставило перед собой лишь ограниченные цели: на египетском фронте - форсировать Суэцкий канал и овладеть рубежом перевалов Митла-Гидди-Мелес на глубину 25-30 км, а на сирийском фронте - освободить Голанские высоты и выйти к реке Иордан. В подготовке плана египетской стороны активное участие принимали советские военные советники и специалисты. Планом предусматривалось после проведения мощной огневой подготовки форсировать Суэцкий канал севернее и южнее Большого Горького озера 5 дивизиями первого эшелона и захватить плацдармы на восточном берегу. Затем вводились 4 дивизии второго эшелона. Они должны были развить наступление, а затем овладеть рубежом перевалов и закрепиться на нем.

Главный удар наносился севернее Большого Горького озера в направлении Исмаилия-Мелес силами 2-й армии. Другой удар наносился южнее силами 3-й армии. Оперативное построение армий - в два эшелона, ширина полос наступления дивизий - 15-20 км, бригад - 5-7 км. В резерве находились механизированная дивизия, две отдельные бронетанковые и две воздушно-десантные бригады.

Замысел операции сирийских войск предполагал внезапным ударом авиации и артиллерии подавить оборону противника в опорных пунктах на Голанских высотах, прорвать его оборону и к исходу второго дня наступления выйти к реке Иордан, удерживая захваченные рубежи. Главный удар наносился в направлении Джасим- Эль-Хушния-Дабура силами 5-й и 9-й пехотных дивизий, другой удар в направлении южнее Кунейтры - силами 7-й пехотной дивизии, 85-й и 121-й отдельных пехотных бригад. Общая глубина зоны боевых действий предусматривалась в 25-30 км. Оперативное построение - одноэшелонное, с выделением в резерв 1-й и 3-й бронетанковых дивизий и 47-й бронетанковой бригады. Общая ширина полосы наступления - 50 км, ширина полос наступления дивизий - 15-18 км.

Оборона израильских войск на восточном берегу Суэцкого канала начала готовиться сразу же после окончания войны 1967 г. и продолжала совершенствоваться вплоть до начала войны 1973 г.

Она представляла собой укрепленную полосу, известную как "линия Бар-Лева"*. Вдоль канала был создан насыпной песчаный вал высотой 8-20 м, затруднявший наблюдение с египетской стороны. В промежутках, на дистанции в 7-10 км были оборудованы опорные пункты, рассчитанные на 30-40 человек, на вооружении которых, помимо штатного оружия, находились крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, 60-, 81- и 120-мм минометы и противотанковые орудия. В промежутках между опорными пунктами были установлены проволочные заграждения и минные поля.

* Названную в честь бывшего начальника Генерального штаба израильской армии генерала Хаима Бар-Лева.

Все оборонительные сооружения были оснащены современными средствами связи и наблюдения. Разветвленная сеть дорог общей протяженностью 375 км позволяла скрытно и оперативно перебрасывать резервы, в первую очередь танки, на опасные направления. Гарнизоны имели запасы боеприпасов, продовольствия и воды и могли вести длительные боевые действия в условиях автономности. Вторая полоса укреплений проходила на удалении 30-45 км от канала и представляла собой долговременные инженерные сооружения в стратегически важных местах, предназначенные для оперативных резервов. Для постройки укреплений "линии Бар-Лева" использовались железнодорожные рельсы, бетон, высококачественная сталь, мешки с песком, сетки с крупным камнем.

В качестве усиления на "линии Бар-Лева" предполагалось установить систему слива в Суэцкий канал горючей жидкости для ее воспламенения в случае начала форсирования канала египтянами. Однако испытания показали нецелесообразность ее создания в полном объеме. Тем не менее, для психологического воздействия на противника демонстративно были продолжены работы по ее монтажу. Ночью 5 и 6 октября группы египетских коммандос тайно проникли на израильский берег и с помощью быстротвердеющего бетона заглушили трубы этой системы.

Израильская оборона на Голанских высотах состояла из многих долговременных сооружений, опорных пунктов и укрытий, построенных из камня, железобетона или вырубленных в скалах. Хорошо была развита система артиллерийских позиций, пулеметных и стрелковых ячеек, ходов сообщения полного профиля, а также дорог, по которым могли передвигаться танки. Все укрепления были приспособлены к круговой обороне, прикрыты минными полями и проволочными заграждениями. Гарнизоны имели запасы боеприпасов, продовольствия и воды и могли вести длительные боевые действия в условиях автономности.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ЕГИПЕТСКОМ ТВД

6 октября

В 14.05 египетская артиллерия начала интенсивный обстрел израильских позиций. 194 батареи за 53 минуты выпустили в сторону израильских укреплений, артиллерийских батарей, командных пунктов и иных военных объектов 100500 снарядов и мин. Частота огня доходила до 175 выстрелов в минуту. Одновременно авиация нанесла удары по "линии Бар-Лева" и целям в глубине Синайского полуострова.

В 15.00 египетские войска начали форсировать Суэцкий канал и закрепляться на его восточном берегу. Форсирование канала осуществлялось на 720 резиновых лодках и понтонах; Горькие озера пересекались на амфибиях. Шедшие в первой штурмовой волне батальоны коммандос, вооруженные большим количеством противотанковых средств, прорывались через оборонительные рубежи и устраивали на танкоопасных направлениях в глубине "линии Бар-Лева" засады, уничтожая израильские танки и препятствуя подходу подкреплений. Вторая штурмовая волна блокировала оборонительные сооружения и бункеры и уничтожала их гарнизоны или вынуждала их сдаться в плен. Одновременно, египетские инженерные части навели 8 тяжелых и 4 легких понтонных моста и начали переправлять через канал тяжелую технику. Саперы проделывали проходы в насыпных валах взрывным способом и при помощи бульдозеров и водометов. Всего в земляном валу было сделано 77 брешей, для чего потребовалось переместить 640 тысяч тонн грунта.

При планировании операции египетское командование предполагало потерять только убитыми до 8000 военнослужащих, а всего, с учетом раненых, до 30 процентов личного состава, однако реально форсирование канала обошлось всего лишь в 208 убитых!

Полоса укреплений была прорвана по всей ширине, хотя на отдельных участках сопротивление не прекращалось*.

Неудачный для Израиля ход боевых действий в начале войны в значительной степени явился следствием неправильной оценки обстановки израильским командованием и недооценки возросшего боевого потенциала арабских армий. Тем не менее, с началом боевых действий израильтянам удалось в короткий срок завершить мобилизацию резервистов, транспортных средств и создать на фронтах группировки, которые могли обеспечить перелом в ходе боевых действий. Первые израильские резервные бригады начали прибывать на фронт через 48 часов. Быстрое развертывание вооруженных сил было достигнуто за счет хорошо поставленного учета и подготовки военнобязанных и оперативного проведения мобилизации. В условиях недостаточного количества опытных командиров высшего звена в армию были призваны отставные генералы и старшие офицеры, которые направлялись в штабы фронтов и оперативных групп в качестве консультантов.

* Укрепленный пункт "Кэй" с гарнизоном в 42 человека успешно оборонялся в условиях окружения до 13 октября. Лишь получив по радио от командования приказ о сдаче укрепления, оставшиеся несколько солдат сдались в плен.

Укрепленный пункт "Кетуба" потерял своего командира во время египетской артподготовки. Командование взял на себя капрал. Только вечером 7-го октября, получив приказ к эвакуации, семеро последних защитников прорвались на единственном оставшемся на ходу бронетранспортере в расположение израильских войск.

Укрепленный пункт "Будапешт" с гарнизоном в 18 человек, усиленный танковым взводом, был полностью окружен. До конца войны египетские войска не смогли взять его, а израильтяне - взломать кольцо окружения.

С целью воспрепятствования подходу израильских подкреплений у перевалов Гидди и Митла были высажены на вертолетах три десанта египетских коммандос силой до батальона каждый. Часть вертолетов была сбита в воздухе израильской авиацией, а высадившиеся были блокированы и уничтожены. Египтяне потеряли более 360 коммандос убитыми или пленными. Одновременно 130-я бригада морской пехоты ВС Египта, используя плавающие танки и бронетранспортеры, должна была пересечь Большое Горькое озеро и соединиться с коммандос. Часть техники была расстреляна внезапно подошедшей израильской бронетанковой бригадой еще в во-де, высадка захлебнулась и была прекращена египетским командованием.

7-8 октября

Утром на восточном берегу вели боевые действия уже 5 египетских пехотных дивизий с приданными им бронетанковыми бригадами. Подошедшие 162-я и 252-я израильские бронетанковые дивизии с ходу нанесли египтянам контрудар, который закончился неудачей. В полосе 18-й пехотной дивизии Египта была устроена засада, в которую попала 401-я израильская бронетанковая бригада, потерявшая большое количество танков*. В ходе контратак в течение дня 162-я бронетанковая дивизия потеряла в целом около 120 танков, 252-я бронетанковая дивизия - около 170.

* К утру 7-го октября в бригаде остались боеспособными 23 из 104 танков. Основные потери израильские бронетанковые части несли от ПТРК и РПГ. Хорошо зарекомендовали себя египетские коммандос, так, сержант Ибрагим абд эль-Монейн эль-Мосри лично уничтожил или повредил 26 израильских танков и бронемашин, за что был впоследствии удостоен высшей египетской государственной награды за храбрость - "Синайской звезды".

К исходу дня египетским войскам удалось объединить дивизионные плацдармы в два армейских, глубиной до 15 км.

9-13 октября

Египетские войска прекратили успешное наступление и активных действий не предпринимали, закрепляясь на достигнутых рубежах. Израильская армия, срочно перебросив резервные части, создала линию обороны на удалении 25-30 км от канала. Линия фронта стабилизировалась.

На отдельных участках фронта египтяне предпринимали атаки на израильские позиции, однако, ввиду слабости зенитного прикрытия** и роста активности израильтян, эти усилия успеха не имели.
  1   2
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации