Лавриненко Н.А. Педагогический потенциал курса Информационная культура и условия повышения его эффективности - файл n1.rtf

Лавриненко Н.А. Педагогический потенциал курса Информационная культура и условия повышения его эффективности
Скачать все файлы (2470.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.rtf2471kb.04.02.2014 07:16скачать

n1.rtf

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

На правах рукописи

ЛАВРИНЕНКО НОННА АНАТОЛЬЕВНА


Педагогический потенциал курса «Информационная культура» и условия повышения его эффективности


Специальность 13.00.08 - "Теория и методика профессионального

образования"

Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук

Научный руководитель: И.И.Горлова доктор философских наук, профессор


КРАСНОДАР - 2004

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3-12
Глава 1. Проблемы развития информационной культуры

студентов вузов в педагогическом процессе 13-91
1.1.Внедрение информационного образования как условие

вхождения страны в информационное общество 13-29
1.2.Информационная культура как научное направление и

предмет преподавания 29-51
ЬЗ.Информационная культура студента: критерии и уровни

развития 51-79
1.4.Анализ уровня развития информационной культуры

студентов: педагогический эксперимент 79-91
Глава 2. Педагогические условия, способствующие развитию

информационной культуры студентов в педагогическом процессе 92-137
2.1.Развитие учебно-информационной деятельности в

педагогическом процессе вуза 92-109
2.2.Формирование информационно-насыщенной образовательной

среды вуза 109-115
2.3.Активизация педагогического потенциала курса

«Информационная культура» 115-130
2.4.Эффективность итогов педагогического эксперимента по

развитию информационной культуры студентов 131-137

Заключение 138-140

Список источников и использованной литературы 141-159

Приложение 160

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования определяется необходимостью разрешения противоречий, как глобального, так и узкопрагматического характера. Одно из них связано с перспективами вхождения страны в информационное общество и резким усилением разрыва между возрастающим потоком информации и возможностями получения необходимой человеку суммы знаний для профессиональной деятельности. Это обстоятельство обостряет необходимость общества в подготовленных в информационном плане специалистах, масштабно мыслящих, представляющих весь объем накопленных информационных ресурсов в традиционном и электронном виде, умеющих вести поиск информации, осуществлять рациональное информационное поведение и процессы информационной деятельности.

Социальный заказ в подготовке таких специалистов общество адресует системе образования, которая пока не способна в полной мере его реализовать. Развиваемое в настоящее время так называемое информационное образование в большей степени ориентируется на ликвидацию отставания в обучении компьютерным технологиям, оставляя за бортом гуманитарную составляющую этого процесса — информационную культуру.

Несмотря на то, что информационная культура как научное направление бурно развивается, вовлекая в сферу исследования философов, социологов, психологов, педагогов, информатиков, библиотековедов и библиографоведов, как предмет преподавания в учебный процесс она вводится эпизодически, не обеспечена комплексом утвержденных и апробированных учебно-методических материалов, недостаточно разработана в содержательном и методическом плане. Дисциплина «Информационная культура» имеет большой педагогический потенциал, но нерешенным до настоящего времени оставался вопрос реального влияния педагогических возможностей курса на повышение уровня информационной культуры студентов.

Необходимость разрешения этих противоречий, недостаточная научная и методическая разработанность данной проблемы, ее теоретическая и практическая значимость для образования определили выбор темы исследования.

Объект исследования информационная культура как направление научных исследований и учебная дисциплина.

Предмет исследования заключается в исследовании возможностей влияния педагогических условий на повышение уровня информационной культуры студентов. В такой формулировке предмет исследования не рассматривался в существующей литературе.

Степень научной разработанности темы. Логика раскрытия темы диссертации вызвала необходимость обращения к общетеоретическим, методологическим трудам по информационной культуре общества и личности, к работам по моделированию информационной культуры различных групп потребителей информации.

Изучение данного феномена характеризуется многогранностью подходов. Интерес к данной проблематике обозначился в разных областях науки: философии, лингвистике, семиотике, информатике, психологии, социологии, библиотековедении и библиографоведении. В одних случаях исследования носят философский характер (А.А.Гречихин, Н.Б.Зиновьева, Ю.С.Зубов, А.И.Ракитов, И.А.Сляднева,В.Е.Леончиков, В.М.Петров, В.А.Фокеев и др.), в других - технологический (В.Ю.Милитарев, Н.М.Яглом, Г.И.Калитич и др.), наметился также подход к рассмотрению информационной культуры как социальной технологии (Т.А.Полякова). В ряде исследований преобладает гуманитарная проблематика

(О.И.Алексеенко, Б.С.Сармабехьян, С.Г.Антонова, Э.Л.Шапиро), которая имеет большое значение для данного исследования.

Для рассмотрения и решения возникающих в этой области вопросов Международной академией информатизации (МАИ) в 1993 году было создано Отделение информационной культуры. Под его эгидой Краснодарским государственным университетом культуры и искусства были проведены 11 международных научных конференций, изданы 13 выпусков сборников статей в серии «Проблемы информационной культуры».

В г. Краснодаре был издан и первый учебник Н.Б.Зиновьевой Информационная культура личности: Введение в курс (Краснодар, 1996.-136с). В г. Кемерово был подготовлен и издан сборник «Информационная культура в структуре новой парадигмы образования» (Кемерово, 1999.-191с). Специалистами Кемеровской государственной академии культуры и искусств было проведено исследование «Формирование информационной культуры в системе непрерывного образования», позволившее разработать типовые модели программ курса «Основы информационной культуры», рассчитанные на различные категории обучаемых - старших школьников, студентов, учителей, преподавателей вузов. Информационная культура выступила предметом диссертационных исследований Н.Б.Зиновьевой, Н.А.Коряковцевой, В.Н.Зорина, А.Ю.Оршанского и др.

Информационная культура к настоящему времени с помощью коллективных усилий не только вошла в структуру наук, но и стала стержнем учебной дисциплины. Сфера образования при этом рассматривается как важнейший фактор формирования информационной культуры студентов (И.М.Андреева, С.Г.Антонова, М.Г.Вохрышева, Н.И.Гендина, А.Н.Дулатова, Н.Б.Зиновьева, Ю.С.Зубов, Н.В.Лопатина, Е.А.Медведева, Л.Н.Тихонова и др.). Параллельно ведутся многочисленные исследования, связанные с внедрением в учебный процесс новых информационных технологий. Психолого-педагогическим основам, состоянию и перспективам использования современных информационных технологий в учебном процессе, влиянию их на процесс повышения качества образования посвящены труды Ю.Н.Афанасьева, Д.А.Богдановой, Ю.С.Брановского, A.M. Бурлакова, Я.А.Ваграменко, Т.П.Ворониной, В.А.Садовничего и др.

«Информационная культура» - дисциплина особая, требующая разработки соответствующей методики, инновационных технологий. Применению инновационных технологий в отечественной педагогике посвящены работы Н.В.Басовой, М.С.Бугрина, Ю.С.Бранского, В.В.Горшкова, В.И.Загвязинского, И.П.Подласого и др.

Несмотря на большой объем публикаций по проблеме информационной культуры, особенностями ее внедрения в учебный процесс, тем не менее изучение педагогических условий, способствующих более полному раскрытию ее педагогического потенциала, не проводилось.

Проблема исследования. На основе анализа современного состояния, научной разработанности проблематики информационной культуры выявлено рассогласование, проявляющееся в отрыве научных фундаментальных изысканий от практического внедрения разработок, существенно влияющих на повышение уровня информационной культуры студентов, учащейся молодежи.

Цель исследования - теоретически обосновать и методически разработать педагогические условия, способствующие более полному раскрытию педагогического потенциала курса «Информационная культура» и опытно-экспериментальным путем проверить их эффективность. Реализация цели потребовала решения следующих задач исследования:

Предварительно нами была выдвинута гипотеза - формирование информационной культуры студента в вузе будет более эффективно, если этот процесс вычленить в качестве специальной цели обучения и разработать специальные педагогические условия: создать информационно-насыщенную образовательную среду, активизирующую учебно-информационную деятельность педагогов и учащихся; определить место курса «Информационная культура» в структуре смежных дисциплин; разработать систему учебных занятий междисциплинарного характера, своими способами, методами, приемами стимулирующих информационную активность студентов, развивающих их информационное мировоззрение, информационную мотивацию и включенность в коммуникативный процесс.

Опытно-экспериментальной базой исследования стала кафедра документоведения и информационной культуры Краснодарского государственного университета культуры и искусств, где с 1994 года читается курс «Информационная культура личности». Эксперимент по развитию информационной культуры студентов, активизации педагогического потенциала курса «Информационная культура», а также педагогических условий, ему сопутствующих, проходил в 2003 году. Личное участие диссертанта в эксперименте состояло в выявлении критериев и уровней информационной культуры студентов, в их анализе, а также в разработке структуры и содержания занятий, в проведении их в интенсивном режиме, в создании и прочтении авторского курса «Информационная культура».

Методологической базой исследования послужили труды по педагогике и психологии высшей школы, рассматривающие новые подходы к развитию личности в процессе образования - К.А.Абульхановой-Славской, А.Г.Асмолова, Б.С.Гершунского, С.С.Шевелевой, В.В.Шексиунова и др.

Теоретико-методологической базой служат идеи и положения теории культуры личности (А.И.Арнольдов, И.С.Злобин, Э.В.Именков, В.М.Межуев, Э.В.Соколов и др.), фундаментальные работы о творческой природе человеческой деятельности, о ведущей роли деятельности в формировании личности (Л.С.Выготский, М.С.Каган, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубенштейн и др.), идеи целостного подхода к организации педагогического процесса и формирования личности (Ю.К.Бабанский, В.С.Ильин, В.В.Краевский, В.С.Ледиев, И.Я.Лернер и др.).

Характер исследования обусловил применение комплекса следующих методов: анализа специальной литературы для исследования изученности основных направлений и вопросов информационной культуры; системного анализа - для определения роли и места информационной культуры в общей структуре информационного образования; социологическими методами (анкетирования, • тестирования) выявлено современное состояние развития информационной культуры студентов; методы терминологического и типологического анализа использовались при изучении основных понятий, терминов и определений.

Научная новизна исследования. Выявлены критерии,

характеризующие уровень информационной культуры студентов: информационная активность, развитая информационная мотивация, усвоение навыков информационной деятельности, поисковое поведение, степень осознания собственных информационных потребностей, включенность в коммуникативный процесс, информационное мировоззрение.

Определена их взаимная зависимость в структуре информационной культуры студента, уровни их развития, соответствующие уровням развития информационной культуры. Ряд критериев, не получивших достойного рассмотрения в специальной литературе, рассмотрены более детально. Так практически введено в научный оборот и теоретически обосновано понятие «информационная активность», дано определение понятию «информационное поведение» и проранжированы по степени развитости его формы, теоретически определено место информации в структуре ценностей студента, что легло в основу понятия «информационная мотивация».

Проведено исследование информационной культуры студентов. Сделан вывод о недостаточно высоком ее уровне. Разработаны педагогические условия, содействующие более эффективному ее развитию, в качестве которых были предложены: развитие учебно-информационной деятельности студентов и педагогов вуза; формирование информационно насыщенной образовательной среды, а также специально разработанный комплекс занятий.

Разработано понятие учебно-информационной деятельности, рассмотрены ее сущность, место, цели, задачи, специфические процессы, показаны различия и взаимосвязь процессов учебно-информационной деятельности, осуществляемых педагогом и студентами. Учебно-информационная деятельность показана с точки зрения ее информационных подпроцессов, таких как сбор, качественный отбор, обработка, накопление, хранение, поиск, использование информации; и с точки зрения наличия в ней компонентов: конструктивного, проектировочного, коммуникативного и организаторского.

Теоретическая значимость исследования заключается в дальнейшей разработке проблематики информационной культуры и ее педагогических аспектов. Ее научный арсенал был пополнен совокупностью новых знаний, в частности, была уточнена терминология, введены в научный оборот новые понятия, определена структура информационной культуры студента и выявлена зависимость между ее компонентами, осуществлена разработка места, цели, задач и процессов учебно-информационной деятельности, показаны пути повышения эффективности формирования информационной культуры студента.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в разработке интегрированного содержания курса «Информационная культура», в разработке его концептуальных основ и программно-методического обеспечения, позволяющих на практике существенно повысить уровень информационной культуры студентов. Результаты исследования использованы в педагогическом процессе Краснодарского государственного университета культуры и искусств и Краснодарского филиала Белгородского кооперативного института.

Положения, выносимые на защиту:

  1. В последние десятилетия резко усилился разрыв между возрастающим потоком информации и получением необходимой человеку суммы знаний для профессиональной деятельности. Его преодоление предполагает не только процесс прогрессивно нарастающего использования информационных технологий, но овладение каждым субъектом методами поиска, извлечения, переработки, генерирования и использования информации. Таким образом, формирование информационной культуры студента в педагогическом процессе выступает одной из главных задач в становлении информационного общества.

  2. Структура информационной культуры студента может быть рассмотрена с точки зрения наличия сформированной информационной мотивации, информационного мировоззрения, информационной активности, включающей читательскую, познавательную активность, поисковое поведение и усвоение навыков информационной деятельности, степень осознания собственных информационных потребностей, включенность в коммуникативный процесс. Эти структурные элементы информационной культуры выступают одновременно показателями сформированности информационной культуры и служат критериями разграничения ее уровней развития.

  3. В соответствии с выявленными критериями определяются уровни развития информационной культуры студента: низший, средний и высший. Низший уровень - репродуктивный, основанный на деятельности памяти и на наличии социального опыта работы с информацией. Элементы информационной культуры проявляются в воспроизведении уже созданной и введенной в социальный оборот информации на основе простейших (элементарных) процессов работы с ней. Средний уровень основан на развитии информационной активности при условии развития тезауруса, читательской активности. Переход к первого на второй уровень связан с умением видеть информационные проявления в различных видах деятельности, овладение процессов информационной деятельности, развитием информационной мотивации и осознанием собственных информационных потребностей. Высший уровень развития информационной культуры отличается осмыслением информационных ценностей на основе единства эмоционального и интеллектуального восприятия мира, выделения информационной доминанты. Переход на этот уровень связан с умением субъекта не только осознанно воспроизводить знания, творчески применять их в учебной, производственной и жизненной практике, но и самостоятельно производить новые необходимые знания в процессе деятельности творческого мышления, на базе уже сформированных знаний, умений и навыков.

  4. Формирование информационной культуры студента в педагогическом процессе может осуществляться прямо и опосредованно. Прямо - это путем внесения в сознание учащихся некоторой совокупности знаний информационной проблематики в курсе «Информационная культура».

Опосредованное формирование информационной культуры заключается в стимуляции информационной активности студентов путем постановки педагогических задач, в результате чего они должны столкнуться с проблемами поиска информации, ее переработки и использования. 5. Дисциплина «Информационная культура» имеет специфические особенности, обусловленные ее пропедевтическим характером, наличием множества междисциплинарных связей, особым соотношением фундаментальных и прикладных знаний. Но новизна курса и отсутствие традиций преподавания, а также признанного педагогическим сообществом комплекса учебно-методических материалов не позволяют в полной мере использовать ее педагогический потенциал. Повышение эффективности формирования информационной культуры студентов предполагает создание особых педагогических условий, в качестве которых выступают развитие учебно-информационной деятельности студентов и педагогов, формирование информационно-насыщенной образовательной среды, а также специально разработанный комплекс занятий.

Апробация исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования были опубликованы в статьях и представлены на научных, научно-практических конференциях различного уровня. Работа обсуждена на кафедре документоведения и информационной культуры Краснодарского государственного университета культуры и искусств. Авторский курс «Информационная культура» преподавался диссертантом в экспериментальных группах университета.

Структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы и приложений.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации